E a richiesta, la ricetta delle mie polpette di verdure!
Premetto che detesto le ricette in cui non sono indicate le quantità precise...ma questa volta ho improvvisato, quindi non ho pesato niente. Cercherò di dare indicazioni il più precise possibile.
Tempo per la preparazione: 15 minuti per l'impasto - 20 minuti la cottura (avendo già la verdura pronta lessata)
Ingredienti:
- 1 palla di coste (foglie) o spinaci bolliti e strizzati. Se fossero surgelati direi 6-8 cubetti.
- pan grattato qb (se ne avete un pacchettino da 200 gr circa dovrebbe anche avanzare direi)
- 1 uovo
- carne macinata (io avevo bovino, poteva essere 200 gr, ma va bene anche maiale o misto di entrambe. Anche pollo o tacchino direi)
- parmigiano (60 gr circa). Oppure sottilette.
- noce moscata e pepe
- sale
- 1 cipolla piccola
- olio
- burro (noce)
- 1 bicchiere di vino bianco (non strettamente necessario)
- passata di pomodoro densa (io uso la MUTTI o passata rustica).
- prezzemolo (se piace, non necessario)
Preparazione
- Frullare la verdura nel robot da cucina per ridurle a una poltiglia
- aggiungere il macinato, le uova, il formaggio, le spezie e mescolare (io ho tolto l'attrezzo che taglia e ho messo quello che mischia per non sminuzzare troppo)
- aggiungere gradatamente il pan grattato fino a ottenere un composto lavorabile con le mani
io poi assaggio e mi deve piacere il gusto globale, altrimenti aggiungo l'ingrediente che mi sembra mancare. Questa volta non avevo il prezzemolo, ma un pochino mi piace.
- fare delle palline un po' schiacciate, quasi dei dischi così si immergeranno bene nel vino e nel pomodoro
- preparare un soffritto con olio, burro e cipolla
- quando la cipolla è imbiondita, mettere le polpette e rosolarle per qualche minuti da entrambi i lati (un minuto per parte circa)
- aggiungere un bicchiere di vino bianco e fare sfumare (se non si ha il vino, passare al l punto successivo)
- aggiungere il pomodoro e terminare la cottura a fuoco lento, coprendo con un coperchio (se fosse id vetro sarebbe perfetto, crea effetto cottura a vapore lasciandole morbide)
Ottime riscaldate al microonde quindi perfette se preparate la sera prima come salva pranzo/cena del giorno dopo.
La prossima volta provo a farle con metà pan grattato e con mollica di pan carrè sbriciolata per renderle ancora più morbide, ma non avevo il pan carrè...
Alcune foto durante la preparazione:
- le polpette pronte (quantità ottenuta con il doppio degli ingredienti indicati sopra)
- In cottura nel vino
- In cottura con tutti gli ingredienti (Avrei aggiunto ancora un po' di pomodoro ma non ne avevo)
Bella ricetta! Io invece le faccio con la carne trita prima cotta in padella con un po di cipolla. E dopo averla fatta freddare, la mischio con gli ingredienti classici delle polpette e faccio le palline...perche le polpette nascono come piatto utile a riciclare avanzi di carne cotta..ma suono stra buone! (tutto ciò e' frutto di master chef)
RispondiEliminaDarling
Se cuoco la trita in padella...non avanza... :-) comunque la cena avanzi riesce sempre bene!
EliminaGrazie mille!!Da rifare sicuramente!!
RispondiElimina