Pensieri e Parole di una di una Mamma (bis) Principiante

venerdì 17 aprile 2015

LA MIA TORTA DI COMPLEANNO: ISTRUZIONI PER L'USO

Se nel week end volete pasticciare con uova e farina, ecco ricetta e trucchi per preparare una torta scenografica, ma abbastanza semplice.

Questo il risultato finale delle mie due creazioni:



Per la decorazione ho utilizzato una punta a stella grande M1 della Wilton comprata al prezzo del niente su Amazon. Questo il link

Per la tecnica ho seguito questo tutorial ed è davvero così facile!

Ed ecco la ricetta per la preparazione:



INGREDIENTI 
(torta per 25/30 persone, circa 2,7 kg)
(per una teglia da 24 cm di diametro, dimezzare le dosi)

PAN DI SPAGNA
-          1 cucchiaino di bicarbonato
-          150 gr di fecola
-          300 gr di zucchero zefiro
-          10 uova (temperatura ambiente)
-          150 gr di farina

BAGNA
-          400 ml acqua
-          200 gr zucchero
-          2 fialette di aroma al rum (o a piacere)

CREMA
-          600 ml di panna da montare
-          160 gr di philadelphia classico
-          500 gr di mascarpone
-          250 gr zucchero a vero

PREPARAZIONE

PAN DI SPAGNA

-   montare a neve fermissima i bianchi con un pizzico di sale con 100 gr di zucchero
-   montare i rossi con 200 gr di zucchero finché sono giallo chiaro
-   amalgamare bianchi e rossi facendo attenzione a non smontare i composti
-   in una ciotola mischiare la polveri (farina-fecola-bicarbonato)
-   setacciare le polveri  dentro le uova e amalgamare bene il tutto
-   versare nella teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti
-   Al termine della cottura spegnere il forno e aprirlo di una spanna per lasciare fuori uscire il calore
-   Dopo una decina di minuti, estrarre la teglia e lasciarla intiepidire per poi togliere il pan di spagna
-   tagliare il pan di spagna in due o tre strati (a seconda dello spessore) e tagliarlo ai lati. L’ideale sarebbe togliere tutta la parte più scura tenendo solo l’interno più giallo

-   adagiare gli strati su ripiani diversi e bagnarlo con la bagna (preparata precedentemente e già fredda) in modo che sia ben intriso
-   farcire gli strati con la crema (preparata precedentemente) in modo uniforme e impilare gli strati
-   decorare con la crema restante

BAGNA
-    mentre cuoce il pan di spagna preparare la bagna in modo che abbia il tempo di raffreddarsi
-    far bollire l’acqua e versare lo zucchero, mescolando finché non è perfettamente sciolto
-    aggiungere la fialetta di aroma e lasciar raffreddare

CREMA
-    montare la panna ben ferma
-    mischiare a parte il mascarpone, il philadelphia e lo zucchero con una forchetta finché tutto non è ben amalgamato
-    unire i due composti facendo attenzione a non smontare la panna

-    se si vuole una crema colorata, aggiungere qualche goccia di colorante alimentare a piacere

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